スポンサーサイト

  • 2012.05.25 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    1/28(土) 保存食教室 「白みそ」 at 花子会館

    • 2012.01.13 Friday
    • 17:57

    毎月第4土曜日に、花子会館で
    保存食教室を行うことになりました。

    1月は、「白みそ」、2月は「塩こうじ」を作ります。
    どちらも米こうじを使い、たっぷりの量を作ります。

    作るだけでも十分楽しいのですが、
    白みそも、塩こうじも、
    ちょこっとお料理をして、一緒に食べましょう。

    同じ麹をつかって、自家製甘酒を作りますので、
    そちらも試飲できる会にします。
    とってもおいしい甘酒なのです。
    甘酒苦手かも・・・という方も、ほとんどの方の甘酒イメージを
    ひっくりかえせると思うくらいのおいしさです。
    どうぞ、どうぞ、お楽しみに。

    [1月]1/28(土) 「白みそづくり」 13時〜15時

    IMG_9250.jpg

    ○白みそ1キログラム持ち帰り
    (香川県津久茂こうじ+有機国産大豆+国産塩)
    ○白みそを使った、有機野菜の料理2品+お椀1品
    ○漢方栽培米の甘酒(津久茂こうじ使用)

    料金:3500円(上記すべて含む)

    ※お味噌の保存には、琺瑯容器が大変適しています。
    今回のお味噌の量には、野田琺瑯のホワイトシリーズレクタングルL
    満杯になる量です。

    お味噌を作る際の作業的には、満杯になり過ぎて、
    とても作りづらいのです。
    なので、今回は作業のしやすい、
    野田琺瑯ぬかみそ美人の使用をお勧めします。

    おもちの方は、ぬかみそ美人をおもち下さい。
    もしおもちでない方は、こちらで用意しますので、
    お申込みの際に、容器お申込みも一緒になさってください。
    容器代は3465円です。

    お申込みは、下記で受け付けています。

    �花子会館での店頭受付
    �花子会館への電話受付(075−957-8750)
    �長岡京家庭科部へメールで申し込み
    n.kateikabu★gmail.com

    お味噌は、たくさんの方と一緒に作るととても
    おいしいのです。

    ぜひ、みなさんの参加をお待ちしています。




    スポンサーサイト

    • 2012.05.25 Friday
    • 17:57
    • 0
      • -
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      2627282930  
      << November 2017 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recommend

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM