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    [ws報告]10/15 保存食教室:塩こうじ at 柴洋

    • 2011.10.16 Sunday
    • 15:06

    10/15柴洋京都店
    保存食教室:塩こうじをつくる!食べる!を開催しました。

    IMG_6407.jpg

    今回の塩こうじWSは、
    野田琺瑯の容器つき+塩こうじづくり+こうじつき
    という結構お買い得な内容なのです(笑)
    柴洋では、玄米甘酒にも使用している
    津久茂こうじ。今回の塩こうじもこれを使用して
    つくりましたよ!

    保存容器にはやはり野田琺瑯が最適。
    というか
    あの白いたたずまい・・・大好きです。
    ちょっと贅沢なんですよね。
    でもいろいろな保存品に使えるので、
    そんなたたずまいも含め、楽しんでいただけたかなぁ・・と思っています。

    塩こうじを使ったレシピをいろいろ作って、
    みなさんに食べていただきました。

    ●塩こうじあえ丹波産黒枝豆入り玄米ごはん
    ●きゅうりの塩こうじのせ
    ●かぼちゃとインゲン蒸しの塩こうじドレッシングサラダ

    いためても、あえても、ドレッシングにしても
    とってもおいしい塩こうじ。
    定期レッスンになりそうですので、
    お時間がある方はぜひぜひ。

    そして、次回の柴洋保存食教室は、
    香川産津久茂こうじをつかった
    白みそづくりです。
    お正月に備えましょう。

    保存食教室「津久茂こうじで白みそづくり」
    11月20日(日)
    10時〜12時
    柴洋京都店

    ・有機大豆 
    ・津久茂こうじ 
    ・野田琺瑯容器 ぬか漬美人(3,465円商品)




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